martes, 6 de abril de 2021

El Ritz, símbolo del lujo en Madrid, ya tiene fecha de apertura tras su renovación

El hall principal del hotel
La historia de Madrid (y también, en parte, de España) ha pasado por el Ritz. Uno de los grandes hoteles de lujo de Madrid. Una referencia para la cultura y la política de la capital. En febrero de 2018 cerró sus puertas para someterse a la mayor renovación desde su inauguración en 1910. Durante tres años largos, el arquitecto Rafael de La-Hoz y los diseñadores parisinos Gilles & Boissier han colaborado estrechamente para crear un hotel completamente renovado, una mezcla de elegancia y clasicismo con un toque contemporáneo.

Las obras ya han llegado a su fin, y la compañía propietaria del 'nuevo' Mandarin Oriental Ritz acaba de anunciar la fecha de apertura: el próximo 15 de abril. El proyecto ha tratado de preservar el carácter único del estilo Belle-Épôque del edificio y el espíritu original concebido por César Ritz. A partir de ahora lucirá el nuevo aspecto de sus 153 habitaciones, lujosamente decoradas, incluyendo 53 espaciosas suites.

Ese día se abrirán tres nuevos restaurantes -Deessa, Palm Court, El Jardín del Ritz- y dos nuevos bares, Pictura y Champagne Bar. Cinco espacios gastronómicos creados y dirigidos por el tres estrellas Michelin Quique Dacosta. En Deessa -emblema del hotel- habrá un claro protagonismo de la despensa madrileña y el producto de proximidad, desde una perspectiva totalmente vanguardista. Palm Court es la propuesta de Dacosta para la recuperada e impresionante cúpula de cristal del hotel, un espacio que volverá a lucir su platería (este es el único hotel que posee un departamento responsable de su perfecto mantenimiento). Y en El Jardín del Ritz, Dacosta propondrá un viaje de sabores y matices a diferentes cocinas del mundo.

En Pictura habrá una colección de cócteles creados con técnicas culinarias, como infusionado o cocinado a baja temperatura. Y el Champagne Bar tendrá una capacidad máxima de ocho comensales, con referencias en la carta de grandes 'maisons' francesas y de espumosos españoles.

Bajo la dirección de Quique Dacosta, se incorpora al hotel un equipo formado por Juan Antonio Medina Gálvez, Head Chef del Hotel; Ricard Tobella Llerena, Head Chef Deessa; Silvia García Guijarro, Head Sommelier del Hotel; y Jesús Abia Olmedo, Head Bartender del Hotel.

Los cinco nuevos universos gastronómicos se complementarán con los renovados salones del hotel, que volverán a brillar en todo su esplendor. El Salón Real y el Salón Felipe IV, ambos con vistas al Museo del Prado, han sido cuidadosamente restaurados para volver a acoger los mejores eventos y celebraciones familiares.

Mandarin Oriental Hotel Group opera actualmente 34 hoteles y siete residencias en 24 países y territorios.