Cuando el director y guionista Eric Besnard daba vueltas al argumento de su nueva película se dio cuenta que la gastronomía se encontraba en el "ADN" de Francia. De ahí que decidiera hacer un filme sobre ello e, investigando, constató que nunca en su país se había desarrollado en imágenes un largometraje cuyo escenario principal fuera una posada, lo que ahora sería un restaurante de carretera. Fruto de esa documentación es esta sabrosa propuesta que abre el apetito a quien la contempla.
En los albores de la Revolución Francesa, a finales del siglo XVIII, el prestigio de la mansión de un noble dependía fundamentalmente de la calidad de su mesa, debido a que se encontraban desprovistos de poder y solo vivían en una sociedad de apariencias. En esa tesitura, un gran cocinero llamado Manceron es despedido por el Duque de Chamfort por una desavenencia culinaria. Desprovisto de recursos económicos, y acompañado tan solo de su hijo, decide volver a su casa en el campo, negándose a volver a cocinar. Pero cuando conoce a la misteriosa Louise, ésta le devuelve la pasión perdida, al mismo tiempo que le ayuda a abrir una posada en el campo.
Muy documentada sobre esos primeros restaurantes franceses, que se instalaron fundamentalmente en la capital, en París, no en los alrededores como sitúa ficticiamente esta película, esta película relata una historia de venganza pero, sobre todo, de amor a la buena comida, que puede ser sencilla pero siempre debe contar con buenos productos. Porque, de alguna forma, toda la película es un canto a la agricultura primigenia, al cultivo de la tierra, origen de los sabores auténticos.
Con un diseño de producción maravilloso, se retratan tanto los banquetes opulentos que se hacían en las casas de los nobles, con mesas increíblemente bien adornadas, como la descripción de esos primeros restaurantes modestos pero con menús ya accesibles a la gente de clases sociales más modestas. Porque desde la primera imagen entendemos el contenido social que lleva implícita la película que lanza una crítica ácida hacia la nobleza. De hecho aunque, efectivamente, no se había rodado en Francia ninguna película cuyo escenario fuera una posada del s. XVIII, hay una película culinaria excelente Vatel, cuyo protagonista era Gerard Depardieu, que también incidía en la importancia que los nobles daban a los banquetes que ofrecían para demostrar su poder.